Профилактика семейного неблагополучия

 

В Молодечненском районе на базе государственного учреждения «Молодечненский районный территориальный центр социального обслуживания населения» организована работа «кризисной» комнаты для предоставления жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, услуги временного приюта.

     "Кризисная" комната – специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания. Режим работы "кризисной" комнаты - круглосуточный.

   В «кризисную» комнату могут быть помещены граждане старше 18 лет и семьи с несовершеннолетними детьми, без взимания платы по месту обращения, независимо от места регистрации (места жительства).

     Срок пребывания граждан в «кризисной» комнате определяется в договоре, и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.

        При помещении в «кризисную» комнату для заключения договора оказания социальных услуг, граждане предоставляют письменное заявление и документ, удостоверяющий личность (в случае отсутствия документа, удостоверяющего личность, допускается заселение без предоставления документов).

   Во время пребывания граждан в "кризисной" комнате бытовые и прочие условия их жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем. Питание граждан, покупка лекарственных препаратов, средств личной гигиены и других предметов, необходимых в период пребывания в «кризисной» комнате, осуществляется за счет собственных средств обслуживаемых граждан.

       Услуга временного приюта в «кризисной» комнате предоставляется бесплатно.

Вы всегда можете обратиться к нам за помощью:

- в будние дни с 8.00 до 17.00 по адресу: г. Молодечно, ул. Тавлая, д.4, каб. 209 ,

по телефону экстренной психологической помощи 74-66-20.

- в выходные дни или ночное время: по телефону для экстренного предоставления услуги временного приюта

А1 8-029-102-07-22 (круглосуточно)

 

 

 

О недопустимости оставления своих детей без присмотра

Убедительно напоминаем о недопустимости оставления своих детей без присмотра.

Статья 159. Уголовного кодекса РБ

Самое большое наше богатство, за которое мы готовы пожертвовать собой, вкладывая в него всю свою душу – это дети. Мы радуемся, когда ребенок делает первые шаги, волнуемся, когда не все у него получается в школе. А сколько переживаний и тревог, когда ребенок заболел. Мы пытаемся представить, каким он будет и кем вырастет. Но мы не можем допустить и мысли о том, что может быть этому не суждено сбыться. Выпустив из виду свою кроху всего на мгновение, жизнь внезапно оборвется, а вместе с ней не станет и вашего будущего, и винить в случившемся будет некого, кроме самих себя. И узнавая из СМИ о трагедиях происшедших с чужими детьми, себя никто не представляет на месте убитых горем родителей.

Проблема гибели детей от пожаров затрагивает не только личные интересы граждан: родителей и родственников погибших, но и является важнейшей социальной проблемой общества и государства в целом.

Имеющийся опыт показывает, что в трех из четырех случаев гибель детей можно предотвратить.

В нашей стране показатели смертности детей от внешних причин, в том числе от пожаров, имеют тенденцию к уменьшению, что позволяет сделать вывод о повышении уровня безопасности для молодых белорусов.

Основным фактором, обуславливающим повышенный риск детской смертности от различного рода чрезвычайных ситуаций - оставление детей без присмотра.

Находясь на улице, водоеме, дома даже самый послушный ребенок, увлекшись игрой, забывает о том, что дорога, вода, огонь представляют опасность, которая может стоить ему жизни.

К сожалению, несмотря на страшные примеры, в большинстве своем родители недооценивают опасность неосторожного обращения с огнем. Забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность. Родители, оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки провоцируют детей на опасные игры.

Почему же для Вас, родители, чужая трагедия не становится страшным уроком, пока Ваши дети живы и здоровы? И переступая порог дома, оставляя ребенка одного, задумайтесь – возьмите его с собой или вернитесь, отложив дела на потом, возможно этим Вы сохраните ему жизнь!

«За последние месяцы увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними. Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.  Мы  в очередной раз напоминает о недопустимости оставления малолетних детей одних без присмотра! Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ. Знайте! Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет. Уважаемые родители! Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психическом здоровье, а также нравственном развитии».

 

 

 

 

 

 

 

свернуть

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 15 января 2019 г. № 22 "О признании детей находящимися в социально опасном положении"

Методические рекомендации по межведомственному взаимодействию субъектов профилактики в вопросах выявления детей, оказавшихся в неблагополучной ситуации

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Закон, который защищает детство!»

ПОМНИТЕ! БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ, ЗАЩИТА ИХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ – ОБЯЗАННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ!!!

Для чего принят этот закон? Его цель — защита жизни и здоровья несовершеннолетних (не достигших 18 лет) детей и подростков, профилактика их безнадзорности, борьба с правонарушениями и преступлениями, алкогольной, табачной и наркозависимостью.

 

РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ:

1.Не допускать пребывания в общественных местах без их сопровождения детей и подростков в возрасте: - до 7 лет – круглосуточно; - от 7 до 14 лет – с 21 часа до 6 часов утра; - от 14 до 18 лет – от 22 часов до 6 часов.

2.Не допускать нахождения несовершеннолетних в учебное время в интернет-залах, игровых клубах, кафе, барах, ресторанах, кинотеатрах и других развлекательных учреждениях.

3.Не допускать пребывания без их сопровождения детей и подростков в организациях общественного питания, где производится распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготовляемых на его основе.

 

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ (ДО 18 ЛЕТ) ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Употребление наркотических средств и одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготовляемых на его основе.
  • Курение табака.
  • Участие в конкурсах красоты и других мероприятиях, связанных с демонстрацией внешности, а также других публичных мероприятиях после 22 часов.
  • Пребывание в игорных заведениях.
  • Нахождение во время учебного процесса в игровых клубах, интернет-залах и других развлекательных заведениях.
  • Пребывание без сопровождения родителей в организациях общественного питания, предназначенных для потребления (распития) алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготовляемых на его основе.

Счастлива та семья, где здоровы и счастливы дети. Как хорошо, когда у тебя есть любящие и заботливые родители, тёплый и уютный дом, много книжек и игрушек. Ребёнок должен расти в обстановке заботы и внимания со стороны родителей.

 

 Педагог-психолог: О.Е. Сысун

свернуть