Питание

Рекомендуемый примерный двухнедельный рацион питания дошкольников на зимне-весенний период

День недели (1 неделя) Примерное меню День недели(2 неделя) Примерное меню
Понедельник Домашний ужин:- вареники ленивые со сметаной;- компот из свежих или сухих фруктов Понедельник Домашний ужин:- огурец или помидор свежий;-омлет с картофелем;- чай с сахаром;- хлеб пшеничный 
Вторник Домашний ужин: - омлет натуральный с маслом сливочн.;- чай с сахаром;- хлеб ржаной Вторник Домашний ужин:- оладьи с изюмом с маслом сливочн.;- чай с сахаром
Среда Домашний ужин:- макароны отварные с овощами;- чай с сахаром;- хлеб пшеничный Среда Домашний ужин: - плов с изюмом;- чай с сахаром;
Четверг Домашний ужин:- манник со сметаной;- сок фруктовый;- хлеб ржаной Четверг Домашний ужин:- оладьи с творогом с маслом сливочн.;- чай с сахаром.
Пятница Домашний ужин:- голубцы овощные;- чай с сахаром;- хлеб пшеничный Пятница Домашний ужин:- плов с курагой и изюмом;- сок фруктовый.
Суббота

Завтрак: - каша гречневая вязкая;- какао с молоком сгущенным;- печенье или другое конд. изд.

Обед:- салат из овощей с морской капустой;- суп картофельный с клецками;- голубцы любительские;- чай с сахаром;- хлеб ржаной;- хлеб пшеничный.

Полдник:- суфле творожное со сметаной;- кисель из сока.

Ужин: - запеканка картофельная с овощами;- сок фруктовый;- хлеб ржаной.

2-й ужин:кефир;- сушки или сухари

Суббота

Завтрак:- каша жидкая молочная манная;- чай с молоком;- бутерброд с маслом.

Обед: - салат «Ассорти»;- суп картофельный с зел.горошком;- зразы рубленные;- капуста тушенная;- кисель из яблок;- хлеб ржаной.

Полдник:- драники по-домашнему со сметаной;- кефир.

Ужин: - запеканка рисовая с яблоками с соусом молочным сладким;- сок фруктовый.

2-й ужин:молоко;- сушки или сухари

Воскресенье

Завтрак: - омлет с картофелем(запеченный);- кофейный напиток с молоком;- бутерброд с повидлом.

Обед: - салат «Океан» со сметаной;- бульон «Чебурашка»;- плов из отварной говядины;- сок фруктовый;- хлеб ржаной;- хлеб пшеничный.

Полдник: - манник с соусом молочным сладким;- чай с лимоном.

Ужин:бабка картофельная со сметаной; - кефир;

2-й ужин: - йогурт/бифидин;- пряник

Воскресенье

Завтрак: - запеканка из творога(с крупой манной);- кофейный напиток с молоком

Обед: - огурец или помидор свеж.;- суп картофельный с мясными фрикадельками;- котлеты «Здоровье»;- овощи тушенные в соусе;- компот из с/фрукт. или отвар шиповника;- хлеб ржаной.

Полдник:- макароны с сыром;- бифидин.

Ужин:- омлет с картофелем ;- сок фруктовый;- хлеб ржаной.

2-й ужин: - йогурт/бифидин;- пряник

 

свернуть

Рекомендации родителям по питанию детей

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у ребёнка хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом, можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.
  
Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Ребёнок дошкольного возраста может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

Яйца полезны для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

У   шестилетнего   ребенка   электролитный   обмен  еще  неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

 Не рекомендуется!

Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню учреждения дошкольного образования на протяжении недели и дома готовить другие блюда.

Принимая во внимание, то,  что в выходные дети старше трех лет больше бывают  на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мясо,  рыба, масло сливочное, сыр и другие продукты.

Из овощных блюд по картотеке выбирают блюда, которые в течение недели в меню учреждения не  включались. Для выполнения нормы белка дают  творожное блюдо.  Белки из натурального     творога усваиваются лучше,  однако, если нет уверенности, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют  только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники, и т.д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.

На завтрак   детям  можно приготовить молочную кашу, яйца,  омлет с тушеным шпинатом. Дополняют  завтрак молоком или кисломолочными продуктами.

 

свернуть
поделиться в: